您当前所在位置: 主页 > 培训考试 > 专技考证

软考信息系统管理工程师模拟试卷单项选择题及答案解析(1)

发布时间:2025-01-01 17:01|栏目: 专技考证 |浏览次数:

1. 在信息系统中,数据的完整性是指(  )

A. 数据不会被非法获取

B. 数据不会被非法篡改

C. 数据不会被非法删除

D. 数据的正确性、一致性和准确性


答案:D

解析:数据完整性是指数据的正确性、一致性和准确性,确保数据在存储和传输过程中没有被破坏或修改。A 选项指的是数据保密性,B、C 选项只是数据完整性的部分体现。


2. 以下哪种软件开发模型强调风险分析(  )

A. 瀑布模型

B. 快速原型模型

C. 螺旋模型

D. 敏捷开发模型


答案:C

解析:螺旋模型将软件开发过程视为一个螺旋式的迭代过程,每个迭代周期都包含制定计划、风险分析、实施工程和客户评估四个阶段,强调风险分析。瀑布模型是线性顺序进行;快速原型模型主要是快速构建原型获取用户反馈;敏捷开发模型强调团队协作、客户参与和快速迭代。


3. 关系数据库中,实现实体之间的联系是通过(  )

A. 外键

B. 索引

C. 视图

D. 触发器


答案:A

解析:外键用于建立两个表之间的关联关系,从而实现实体之间的联系。索引主要用于提高数据检索效率;视图是从一个或多个表中导出的虚拟表;触发器是一种特殊的存储过程,用于在特定事件发生时自动执行。


4. 信息系统的性能评价指标不包括(  )

A. 响应时间

B. 吞吐量

C. 可靠性

D. 代码行数


答案:D

解析:响应时间是指系统对用户请求的响应快慢;吞吐量是指系统在单位时间内处理的任务数量;可靠性是指系统在规定条件下和规定时间内完成规定功能的能力。而代码行数与系统性能并无直接关联。


5. 在网络安全中,防火墙的主要作用是(  )

A. 防止内部网络攻击

B. 防止外部网络攻击

C. 防止病毒感染

D. 防止数据泄露


答案:B

解析:防火墙主要用于隔离内部网络和外部网络,通过访问控制策略,阻止外部非法网络访问内部网络,从而防止外部网络攻击。但它不能完全防止内部网络攻击,也不能防止病毒感染和数据泄露(除非结合其他功能)。


6. 以下属于信息系统运行维护阶段任务的是(  )

A. 需求分析

B. 系统设计

C. 系统测试

D. 系统优化


答案:D

解析:需求分析、系统设计和系统测试都属于信息系统开发阶段的任务。系统优化是在系统运行维护阶段,为了提高系统性能、稳定性等而进行的工作。


7. 软件项目管理中,甘特图主要用于(  )

A. 进度管理

B. 成本管理

C. 质量管理

D. 风险管理


答案:A

解析:甘特图以图形化的方式展示项目活动的时间安排,能够清晰地显示任务的开始时间、结束时间以及任务之间的依赖关系,主要用于项目进度管理。


8. 数据仓库的特点不包括(  )

A. 面向主题

B. 集成性

C. 实时性

D. 稳定性


答案:C

解析:数据仓库是面向主题的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合。它主要用于支持决策分析,数据通常是经过抽取、转换、加载后存储的,不是实时更新的。


9. 在信息系统开发中,UML(统一建模语言)主要用于(  )

A. 需求分析

B. 系统设计

C. 编码实现

D. 测试用例设计


答案:B

解析:UML 是一种通用的可视化建模语言,用于对软件系统进行可视化描述、构造和文档化,主要应用于系统设计阶段,帮助设计师清晰地表达系统的架构、模块、对象以及它们之间的关系。


10. 以下哪种存储设备常用于数据备份(  )

A. 固态硬盘

B. 机械硬盘

C. 磁带库

D. 内存


答案:C

解析:磁带库具有大容量、低成本、可离线存储等特点,非常适合用于数据备份。固态硬盘和机械硬盘主要用于在线数据存储和读写;内存是计算机运行时临时存储数据的地方,不适合长期备份数据。


11. 信息系统审计的主要目的是(  )

A. 检查系统是否存在漏洞

B. 评估系统的安全性

C. 验证系统是否符合相关法规和标准

D. 以上都是


答案:D

解析:信息系统审计是对信息系统的规划、开发、实施、运行和维护等过程进行审查和评价,目的包括检查系统是否存在漏洞、评估系统的安全性以及验证系统是否符合相关法规和标准等。


12. 在面向对象编程中,以下哪个概念体现了代码的复用性(  )

A. 封装

B. 继承

C. 多态

D. 抽象


答案:B

解析:继承允许子类继承父类的属性和方法,通过继承可以避免重复编写相同的代码,从而体现了代码的复用性。封装是将数据和操作封装在一起,隐藏内部实现细节;多态是指同一个操作作用于不同的对象可以有不同的解释和实现方式;抽象是对事物本质特征的提取。


13. 以下不属于网络拓扑结构的是(  )

A. 总线型

B. 星型

C. 树型

D. 关系型


答案:D

解析:常见的网络拓扑结构有总线型、星型、树型、环型和网状型等。关系型是数据库的一种数据模型,不属于网络拓扑结构。


14. 软件测试中,黑盒测试主要是基于(  )进行测试

A. 程序内部结构

B. 程序功能

C. 程序执行路径

D. 程序代码


答案:B

解析:黑盒测试把软件看作一个不透明的黑盒子,不考虑程序内部结构和实现细节,只根据软件的需求规格说明书,检查程序的功能是否符合它的功能说明。A、C、D 选项是白盒测试所关注的内容。


15. 在信息系统项目中,变更管理的流程不包括(  )

A. 变更申请

B. 变更评估

C. 变更实施

D. 变更取消


答案:D

解析:变更管理流程一般包括变更申请、变更评估、变更决策、变更实施和变更验证等环节。变更取消不属于标准的变更管理流程环节,如果要取消变更,通常是在变更申请阶段或评估阶段决定不再进行变更,而不是作为一个独立的流程环节。


16. 企业资源计划(ERP)系统的核心模块不包括(  )

A. 财务管理模块

B. 人力资源管理模块

C. 客户关系管理模块

D. 生产管理模块


答案:C

解析:ERP 系统的核心模块通常包括财务管理模块、生产管理模块、人力资源管理模块等,用于整合企业内部的各种资源和业务流程。客户关系管理模块(CRM)虽然与企业运营密切相关,但它不属于 ERP 系统的核心模块,CRM 主要侧重于客户关系的维护和管理。


17. 以下哪种技术可以提高网络的可靠性(  )

A. 负载均衡

B. 网络地址转换(NAT)

C. 虚拟专用网络(VPN)

D. 网络监控


答案:A

解析:负载均衡通过将网络流量均匀分配到多个服务器或链路,当其中某个服务器或链路出现故障时,其他部分可以继续承担工作,从而提高网络的可靠性。NAT 主要用于解决 IP 地址不足和网络安全隔离问题;VPN 用于在公用网络上建立专用网络;网络监控主要用于实时监测网络状态,但本身不直接提高网络可靠性。


18. 在数据库设计中,E-R 模型(实体 - 关系模型)主要用于(  )

A. 概念设计

B. 逻辑设计

C. 物理设计

D. 数据库实现


答案:A

解析:E-R 模型用于描述现实世界中实体与实体之间的关系,是数据库概念设计阶段的重要工具,帮助设计师从用户需求出发,建立抽象的概念模型,然后再将其转换为逻辑模型和物理模型。


19. 信息系统的可扩展性是指(  )

A. 系统能够适应不同的硬件环境

B. 系统能够方便地进行功能扩展和升级

C. 系统能够支持多种操作系统

D. 系统能够与其他系统进行集成


答案:B

解析:可扩展性是指系统在不进行大规模重新开发的前提下,能够方便地进行功能扩展和升级,以满足不断变化的业务需求。A 选项指的是系统的兼容性;C 选项也是兼容性的一方面;D 选项指的是系统的集成性。


20. 以下哪种软件开发过程模型最适合需求不明确的项目(  )

A. 瀑布模型

B. 迭代模型

C. 快速原型模型

D. 增量模型


答案:C

解析:快速原型模型通过快速构建一个可以运行的软件原型,让用户尽早接触和使用系统,从而获取用户的反馈和需求,适用于需求不明确的项目。瀑布模型要求需求明确且稳定;迭代模型和增量模型虽然也有一定的灵活性,但相比之下,快速原型模型更侧重于在需求不明确时快速获取需求。


21. 在信息系统安全中,身份认证的主要目的是(  )

A. 验证用户的身份

B. 授权用户访问资源

C. 审计用户的操作

D. 防止数据泄露


答案:A

解析:身份认证是指系统确认用户身份的过程,通过验证用户提供的凭证(如用户名和密码、指纹、数字证书等)来确认用户的真实身份,以确保只有合法用户能够访问系统资源。B 选项是授权的目的;C 选项是审计的功能;D 选项身份认证不能直接防止数据泄露。


22. 以下哪种数据库备份方式恢复时间最短(  )

A. 全量备份

B. 增量备份

C. 差异备份

D. 日志备份


答案:A

解析:全量备份是对整个数据库进行完整备份,恢复时直接从全量备份中恢复数据,无需依赖其他备份,所以恢复时间最短。增量备份只备份自上次备份以来发生变化的数据,恢复时需要按顺序应用多个增量备份;差异备份备份自上次全量备份以来发生变化的数据,恢复时需要全量备份和最近一次差异备份;日志备份主要用于基于日志的恢复,恢复过程相对复杂,时间较长。


23. 在项目管理中,关键路径是指(  )

A. 项目中最长的路径

B. 项目中最短的路径

C. 决定项目最早完成时间的路径

D. A 和 C


答案:D

解析:关键路径是项目网络图中总工期最长的路径,它决定了项目的最早完成时间。在关键路径上的活动称为关键活动,这些活动的延误将直接导致项目工期的延长。所以关键路径既是项目中最长的路径,也是决定项目最早完成时间的路径。


24. 信息系统开发过程中,需求规格说明书的作用不包括(  )

A. 作为系统设计的依据

B. 作为系统测试的依据

C. 作为项目验收的依据

D. 作为程序员编写代码的直接依据


答案:D

解析:需求规格说明书详细描述了系统的功能、性能、接口等需求,是系统设计、测试、验收的重要依据。程序员编写代码通常是依据系统设计文档,将设计转化为具体的程序代码,而不是直接依据需求规格说明书。


25. 以下哪种技术可以实现不同网络之间的互联(  )

A. 交换机

B. 集线器

C. 路由器

D. 网桥


答案:C

解析:路由器工作在网络层,能够根据网络地址(如 IP 地址)进行数据包的转发,实现不同网络之间的互联。交换机工作在数据链路层,主要用于局域网内设备的连接和数据交换;集线器工作在物理层,只是简单地将信号进行转发;网桥也工作在数据链路层,主要用于连接两个或多个局域网。


26. 软件质量保证(SQA)的主要职责不包括(  )

A. 制定软件质量计划

B. 监控软件开发过程

C. 进行软件测试

D. 评审软件产品


答案:C

解析:软件质量保证主要负责制定软件质量计划,监控软件开发过程是否符合既定的标准和流程,评审软件产品是否满足质量要求。软件测试是专门的测试团队负责的工作,虽然 SQA 与软件测试有一定关联,但进行软件测试不是 SQA 的主要职责。


27. 在信息系统中,数据挖掘的主要目的是(  )

A. 从大量数据中发现潜在的模式和知识

B. 对数据进行清洗和预处理

C. 对数据进行存储和管理

D. 对数据进行可视化展示


答案:A

解析:数据挖掘是从大量的数据中通过算法搜索隐藏于其中的信息和知识的过程,其主要目的是发现潜在的模式、关联规则、趋势等,以支持决策分析。B 选项是数据挖掘前的准备工作;C 选项是数据库管理系统的功能;D 选项是数据可视化工具的作用。


28. 以下哪种操作系统常用于服务器环境(  )

A. Windows 10

B. macOS

C. Linux

D. Android


答案:C

解析:Linux 具有开源、稳定、安全、可定制性强等特点,广泛应用于服务器环境。Windows 10 主要用于个人桌面操作系统;macOS 是苹果公司的桌面操作系统;Android 是移动设备操作系统。


29. 在信息系统项目中,风险管理的步骤不包括(  )

A. 风险识别

B. 风险评估

C. 风险应对

D. 风险消除


答案:D

解析:风险管理包括风险识别、风险评估、风险应对和风险监控等步骤。风险是客观存在的,很难完全消除,只能通过有效的管理措施来降低风险发生的概率和影响程度。


30. 面向对象分析(OOA)的主要任务是(  )

A. 确定系统的功能需求

B. 建立系统的对象模型

C. 设计系统的架构

D. 实现系统的功能


答案:B

解析:面向对象分析的主要任务是从问题域中抽象出对象,并建立系统的对象模型,描述对象之间的关系和交互,以理解系统的需求和行为。A 选项确定系统功能需求是需求分析阶段的工作;C 选项设计系统架构是面向对象设计(OOD)的任务;D 选项实现系统功能是编码阶段的工作。


Copyright ©2024 吉首市人力资源服务协会 版权所有 运营:吉首吉成网络
电话:0743-2813003    地址:湖南省湘西州吉首市乾州街道社保大楼709室    工信部备案号: 湘ICP备2024087168号
湘公网安备43310102000273号    增值电信业务经营许可证:湘B2-20220511    湘人服证字[2024] 第3101000113     网站地图     创业贷款申请管理
手机扫描二维码
阅读体验更佳